Постинсультная депрессия

Клиники в Белоруссии Что в себя включает реабилитация после инсульта? Каждый человек, который столкнулся с инсультом, понимает, насколько важно для него восстановить некоторые утраченные функции. Восстанавливаться в домашних условиях крайне затруднительно, а в ряде случаев — невозможно: Инсульт, в зависимости от типа, обширности и локализации, поражает те или иные нервные клетки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции, и проявляется в нарушениях памяти, психики, чувствительности и движений, речи и слуха. Главными составляющими в лечении инсульта и его последствий являются: Что касается скорости и качества экстренной медицинской помощи все очевидно, то в отношении необходимости, своевременности и методик реабилитации стоит остановиться отдельно. Дело в том, что после проведения экстренных мер, локализации инсульта и стабилизации состояния, человек в нашей стране чаще всего вынужден один на один бороться с последствиями болезни, и может рассчитывать только на себя и своих близких. И лишь немногие серьезно задумываются о том, что на этом лечение инсульта и его последствий не заканчивается. Речь идет не только о подборе нужного набора медицинских препаратов, их дозировок и назначении режимов питания и распорядков дня — обычно и они подбираются на уровне кратковременных консультаций с лечащим врачом. Главное, что упускается страдающими от последствий инсульта и их родственниками — это проведение системной, безотлагательной и, главное, комплексной реабилитации, которая не может быть сведена только к аппаратному и медикаментозному лечению.

Реабилитации после инсульта

Негативные настроения развиваются в разное время: Состояние депрессии, в большинстве случаев связано с изменением физического состояния человека, невозможностью выполнить определённые процедуры по уходу за собой, ограничением двигательной активности. Если человек, перенёсший инсульт, занимал активную жизненную позицию, привык быть в центре внимания, работал, то после заболевания он чувствует себя никчемным, испытывает беспомощность и зависимость от близких, которым приходится ухаживать за ним.

В развитии депрессии определённую роль играет нарушение речи или её полная потеря. Больной не может выразить словами простые просьбы и ещё больше расстраивается.

Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем. Изменение жизненной ситуации может вызвать страх, тревогу.

Доктор медицинских наук, профессор ВМА МО СПб, руководитель клиники Автор статьи Инсульт — это серьезное заболевание, которое в корне меняет привычную жизнь больного и его семьи. Эмоциональная лабильность и снижение психической активности наступает в результате обширного поражения некоторых областей правого полушария головного мозга, которые отвечают за психическую активность. Такие больные безразлично относятся к своему состоянию, не хотят делать упражнения для реабилитации, отказываются от еды и общения.

Эмоциональное состояние больного в первые месяцы после инсульта крайне нестабильное. У человека резко меняется привычный образ жизни, он чувствует себя ущербным и беспомощным, обузой для родных. Он может быть плаксивым, апатичным раздражительным и вспыльчивым, немотивированный гнев и негодование у него может сменяться смехом. На этом фоне у таких больных нарушается сон, они отмечают трудности с засыпанием, сон стает поверхностным и прерывистым, что сильно выматывает человека.

Постоянный постельный режим приводит к тому, что к вечеру больной не испытывает усталости, которая способствует легкому засыпанию. Нередко вечером у таких больных случаются приступы психомоторного возбуждения, они разбрасывают вещи, кричат, совершают необдуманные поступки. Такие изменения в поведении больного являются типичными симптомами перенесенного инсульта и требуют коррекции.

страх инсульта

Получать ответы и новости раздела 19 февраля Психология выздоровления после инсульта: Человек должен хотеть выздороветь. Вам придется потрудиться самим.

Как избавиться от навязчивого страха. потоотделением и головокружением; человеку даже может казаться, что у него инсульт.

Причина этих переживаний и в том, что человек в такой период действительно может оказаться на границе жизни и смерти, и в том, что в дальнейшем эта угроза не исчезает. Острое нарушение мозгового кровообращения ОНМК , инсульт, инфаркт мозга, апоплексический удар — все это синонимы очень серьезного заболевания, которое зачастую приводит к инвалидизации и уносит человеческие жизни. Что же происходит при инсульте? При этом в течение минут реже часов появляется очаговая неврологическая симптоматика двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные, слуховые и т.

Симптомы сохраняются более 24 часов. Информацию о типах инсульта, факторах риска, проявлениях и методах лечения можно найти в многочисленных источниках. Мы же поговорим о последствиях этого заболевания с психологической точки зрения, как в отношении самого больного, так и его близких. Они зависят от участка поражения головного мозга.

Резко изменяется жизнь самого больного и его близких. Происходят потери и в плане психического состояния. Меняется отношение как к самому себе, так и к окружающему миру, людям вокруг. Теряя часть своей привычной жизни, человек теряет, по сути, и часть себя, а вместе с этим из жизни начинает уходить смысл. Достаточно часто развивается депрессия со всеми свойственными ей проявлениями подавленное настроение, уныние, негативное восприятие окружающего мира , так как представить свою дальнейшую жизнь в таком состоянии человек не может.

Депрессивное состояние приводит к резкому снижению мотивации на участие в реабилитационных мероприятиях.

Что полезно знать психологу, при работе с клиентами, которые перенесли инсульт?

Проведение тренингов, групп саморазвития. Этапы психологического сопровождения больных с ОНМК и инфарктом На первом этапе работы с пациентом проводится психодиагностика или нейропсихологическое тестирование для оценки повреждения ВПФ при инсульте с целью выявления психопатологической структуры личности во время болезни, преморбидных особенностей, ресурсов, степени патологических изменений психики.

Важно определить содержание внутренней картины болезни конкретного пациента для эффективной оценки реабилитационного потенциала.

Работая с пациентами, перенесшими инсульт, параллельно обучаясь в Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими беспомощное состояние; страх оказаться обузо родных; тревогу, обучение приемам преодоления стресса; осознание и принятие факта.

Н екоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой.

У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. При обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.

Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во что бы то ни стало.

Психологическая помощь больному после инсульта

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза. При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно.

Чаще всего основными проблемами больных после инсульта являются Психолог поможет преодолеть депрессию, связанную с заболеванием.

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза. При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно.

Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга.

При локальных проявлениях недостаточности кровообращения сосудистая патология протекает скрыто. В эту группу входят люди, у которых при повышенной потребности притока крови к мозгу, например, во время напряженной умственной работы в условиях недостатка кислорода или переутомления, компенсация кровотока происходит не полностью.

Психологическая реабилитация после инсульта

После болезни пациент может целыми днями отказываться от принятия пищи и физических занятий, проявлять активность ко всему происходящему вокруг него. Нарушение поведенческих характеристик За психику и поведение отвечает правое полушарие, там расположена зона мыслительных функций. Ее поражение возникает при обширном ударе правостороннего инсульта , что определяется при мгновенных патологических процессах в коре головного мозга при ОНМК.

Депрессия у людей после инсульта возникает по причине собственной недееспособности, невозможности жить нормально и полноценно.

Что включает в себя реабилитация лежачих больных после инсульта направленные на преодоление возможных страхов: аутогенные тренировки, .

И это связано не только с частичной потерей двигательных функций, навыков речи, памяти, но и с изменением эмоционального состояния. Многое в поведении человека после инсульта может показаться его близким странным. Например, из-за нарушения зрения он может есть только с одной стороны тарелки, не видя другую из-за потери половины поля зрения.

Или вследствие сенсорной афазии человек может перестать адекватно воспринимать окружающее, его мимика и жестикуляция могут стать бессмысленными и неконтролируемыми, а речь бессвязной. Как правило, близкие относятся с пониманием к таким изменениям, однако они далеко не всегда понимают объективную причину этих изменений. Дело в том, что при остром нарушении мозгового кровообращения происходит некроз участка коры головного мозга, а это непосредственно влияет не только на физические способности, но и на личность человека.

После инсульта человек может испытывать затруднения с засыпанием, страдать от повышенной утомляемости, он может стать раздражительным и агрессивным или плаксивым, обидчивым, подавленным. Нередко после инсульта наблюдаются внезапные и беспричинные перепады настроения, которые называются эмоциональной лабильностью. Человек ни с того ни с сего ударяется в слезы или вдруг начинает ругаться, внезапно это сменяется смехом.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения.

Она приносит вдохновение, усмиряет гнев, прогоняет злость, успокаивает больных, уменьшает страдания. Преодоление организма болезням истрессу (эмоциям страха и беспокойства), поэтомус ней надо бороться. Итак.

Рекомендации для психической и социальной адаптации Страница 13 из 13 У человека, перенесшего инсульт, часто нарушаются взаимоотношения с окружающим миром, изменяется в той или иной мере и сама личность больного — происходит его психическая и социальная дезадаптация расстройство приспособленности. Поэтому задачей не только врачей, методистов по лечебной гимнастике, логопедов, психологов, но и родных и близких больного, иначе говоря, всех, кто участвует в процессе реабилитации, является восстановление его социальных контактов, бытовых навыков и в определенной мере трудоспособности.

У многих больных восстановление бытовых навыков первое время может несколько отставать от восстановления движений. Такие больные с уже неплохо восстановившимися движениями не могут сами одеться, нуждаются в посторонней помощи при мытье в ванне, боятся одни выходить на улицу. Задача этого этапа восстановления — обучить больного полному обслуживанию себя в быту, научить обходиться без посторонней помощи при одевании, зажигать газ, подогревать пищу, пользоваться ванной, выходить одному на улицу.

Ряд факторов может задерживать восстановление самообслуживания и трудоспособности. Так, у некоторых больных, перенесших инсульт, развиваются нежелательные изменения эмоциональных и волевых качеств, меняется отношение к окружающему и самому себе. Эти изменения тормозят процесс социальной адаптации больного.

Так, например, при обширных поражениях коры правого полушария головного мозга, наряду с нарушением движений в левых конечностях, у больных возникает снижение двигательной и психической активности. У разных больных это снижение активности может быть выражено в разной степени: Даже при относительно неплохом восстановлении движений больные могут безучастно лежать в постели. Если их посадить перед телевизором, они также часами бездумно смотрят одну передачу за другой. При этом нельзя считать, что их мысли витают где-то далеко.

Как победить страх